Nachhaltig Urlaub machen
Mit der Natur im Mittelpunkt
12 Ha Wald
- Rregelmäßige Aufforstung, in den letzten 5 Jahren haben wir ca. 8000 Bäume angepflanzt
- 100 % Ökostrom
- Nachhaltige Bauweise
100 % Ökostrom
Wir haben 331 kw Photovoltaik und einen 80 kw Tesvoltspeicher. Aktuell produzieren 3-mal mehr Strom als wir selbst benötigen.
Heizung
Unser Warmwasser und die Heizung laufen über die 150 kw Hackschnitzelheizung. Dafür verwenden wir ausschließlich Hackschnitzel aus unserem eigenen Wald
Energiesparende Beleuchtung
Bei allen Renovierungen und Umbauten sowie im Kuhstall verwenden wir energiesparende Leuchtmittel bzw. LED-Lampen.
Wärmerückgewinnung in der Landwirtschaft
Hier heizen wir unser Wasser mit der Abwärme des Milchtanks
Nachhaltige Bauweise
Heimische Handwerker aus der Region, verwenden von heimischen Baumaterialien.
Mülltrennung
Wir versuchen bewusst Müll zu vermeiden. Der anfallende Müll wird getrennt. Wir trennen Weißlas, Braunglas, Grünglas, Dosen, Tetrapack, Pfandflaschen, Papier & Kompost Diese Möglichkeit besteht ebenfalls für unsere Gäste.
Regionale Lebensmittel
Eier, Milch, Nudeln, Käse und Beeren erzeugen wir direkt am Hof. Beim Einkauf legen wir Wert auf regionale Produkte. (Milchprodukte Berchtesgadener Land in Piding, Kaffee aus der kleinen Rösterei in Chieming, Honig und Marmelade direkt vom Erzeuger aus der Umgebung, Bier aus Stein an der Traun und Baumburg,..)
Bewahrung des Hof-Charakters
Wir nutzen die Altgebäude am Hof. Bei Neu- und Umbaumaßnahmen achten wir stets darauf, den Charm des Hofes zu erhalten.